愛され続けて70年、北海道の銘菓「ユカたん・レモンケーキ」

地元・北海道の皆さまに、40年以上に渡って愛され続けてきた昔ながらの銘菓「ユカたん」「レモンケーキ」。
道産食材にこだわり、職人の熟練の技で作られています。
製造と販売を行っている北海道千歳市の店舗兼工場より、全国の皆さまへお届けいたします。

ユカたん

ユカたん

ふわふわのシフォン生地に、生クリームとカスタードクリームをブレンドしたクリームがたっぷり詰められた、ニシムラファミリーの看板商品。商品名の由来は、元女性社員の愛称です。

原材料 鶏卵(北海道産)、牛乳(生乳(北海道産))、砂糖(てん菜(北海道産))、小麦粉、クリーム、加糖卵黄、でん粉(一部に卵・乳成分・小麦を含む)
アレルゲン表示 小麦・卵・乳成分

レモンケーキ

レモンケーキ

オレンジピール入りのスポンジをレモンがほんのり香るホワイトチョコでコーティングした、約70年も変わらない昭和レトロなケーキです。

原材料 小麦粉(小麦(北海道産))、鶏卵(北海道産)、砂糖(てん菜(北海道産))、レモンチョコレートコーチング、バター、食用こめ油、オレンジ砂糖漬、洋酒/膨張剤、乳化剤、酸味料、酒精、香料、着色料(カロチノイド、紅麹)、(一部に小麦・卵・乳成分・オレンジ・大豆を含む)
アレルゲン表示 卵・乳・小麦・大豆・オレンジ

2019年“G20観光大臣会合”で北海道を代表する銘菓として紹介されました!!

現地会場では、観光に関わり北海道を代表する銘菓と飲料の試食とパネル展示も行い、北海道のPRが行われておりました。
開催日:2019年10月25日〜26日 / 会場:北海道倶知安町ニセコHANAZONOリゾート

北海道鈴木直道知事と写真に納まるレモンケーキ
▲ 北海道鈴木直道知事と写真に納まるレモンケーキ
道内屈指の銘菓と肩を並べて紹介されたレモンケーキ
▲ 道内屈指の銘菓と肩を並べて紹介されたレモンケーキ

ニシムラファミリーの歴史

1929年、札幌。
ニシムラファミリーの前身企業である西村食品工業は、「すべての札幌の子どもたちにシュークリームを」と唱えた、キリスト者 西村久蔵により今の札幌グランドホテルの地で創業されました。

※久蔵の人に尽くした生涯は、小説『氷点』で知られる作家の三浦綾子氏が『愛の鬼才 西村久蔵の歩んだ道』という本に記しています。

戦時中は水産加工業に転身した時期もありましたが、戦後はパン・ケーキの製造販売に戻り、学校用給食パン製造等で順調に販売を拡大しました。
その後は、「マリモ羊羹」「雪もち」「バターフィンガー」「レモンケーキ」「ユカたん」などのヒット菓子を出し続け、「洋菓子のニシムラ」として長く道民に親しまれてきました。

北海道の人にこだわり、北海道の食材にこだわる。
地域のパン・ケーキの専門店として、これからも地元北海道の皆様に喜ばれる商品を作っていきたいと思います。

ニシムラファミリーの歴史

豊かな自然に恵まれた北海道産の厳選素材を使用しています

北海道

小麦粉

北海道

小麦粉
小麦は、ポストハーベスト(収穫後の農作物に使用する農薬)の心配のない、国産小麦を選んでいます。国産小麦は消費量全体の1割ほどとまだまだ生産量が少ないなか、良質な小麦粉を使用しています。小麦本来の香りが強く、サクッとした口当たりを楽しめることが特徴です。

こめ油

北海道

こめ油
より安全な食材へのこだわりの一環として、悪玉コレステロールを増やすといわれているショートニングを使わず、こめ油を使用しています。こめ油は、飽和脂肪酸を豊富に含み、通常のビタミンEの約40倍といわれる高い抗酸化作用をもっています。中でも、米ぬかを昔ながらの「圧縮法」で搾った上質なもののみを使用しています。

鶏卵

北海道

鶏卵
北海道産の良質な鶏卵を使用しています。鶏の飼料に乳酸菌や納豆に入っている枯草菌、各種ミネラル・ビタミン等、体に良いものを使用することで卵の生臭さを消しています。そのため、生まれた卵は卵黄の甘味が強いことが特徴です。

牛乳&生クリーム

北海道

牛乳&生クリーム
良質な牛乳で知られる北海道産の、こだわりの生乳を100%使用しています。コクがありながら爽やかな味が特徴の牛乳です。また生クリームは、北海道産の牛乳を原材料とした、乳脂肪分48%以上の低温殺菌生クリームを使用しています。生乳の美味しさをそのまま生かした濃厚且つ爽やかな口溶けが特徴です。

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ニシムラファミリー

ニシムラファミリー

ニシムラファミリー
〒066-0037 北海道千歳市新富2丁目4-1
0123-21-8998FAX:0123-21-9090
営業時間:9:00~18:00(日曜定休)

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